beingksa (beingksa) wrote,
beingksa
beingksa

Categories:

Беды и печали при посольстве

Душа молит и просит поведать о том, как я сегодня наведывалась в Российское посольство в Берлине, чтобы сдать документы на паспорт. И нет никаких сил этому противостоять…

Я, как достойный представитель Российской Федерации, прежде чем надоедать своим присутствием доблестным работникам посольства, обратилась к интернету и вычитала, какие документы нужны для оформления нового заграна. Оказалось, что анкету (о, чудо техники) теперь можно заполнять в интернете и отсылать в посольство одним кликом. «Хвала небесам», – подумала я, – «неужели все правда так просто». Ну конечно же, нет! И как я могла такое подумать, будто забыла, из какой я страны.



Прихожу сегодня за 15 минут до открытия. Там уже стоят, с ноги на ногу переминаются самые колоритные представители российской эмиграции – от бабушек - божьих одуванчиков до настоящих горцев и их закутанных жен. Очередь оформлена и задокументирована, написан список, в котором до меня 24 имени. «Зачем список? В живой очереди же стоим», - спрашиваю. А бабушка-одуванчик мне и отвечает: «Да привыкли, милочка. И отучиться не можем».

Как и ожидалось, список никому не понадобился и был уничтожен в процессе стояния в очереди мамашкой с ребенком позади меня. А заходили все по тому порядку, кто как стоял. И народу было точно не настолько много, чтобы приезжать туда за несколько часов, как многие делают, и грызть ручку в надежде, что пропустят без очереди. Однако позже выяснилась интересная деталь – нотариус в отпуске, поэтому на вопросы нотариата выдают только 5 талончиков. Желающие попасть к нотариусу – вот они грызли ручку! Одна из них, жена того самого горца, рассказала, что приезжают они из славного города Халле, что под Ляйпцигом, уже в шестой раз, и уже в шестой раз оказываются посланы. И это с двумя маленькими детьми!


Надо признаться, что для меня процедура прошла в общем-то безболезненно. Один раз я вытянула неправильный талончик «замена истекшего паспорта» вместо «истекающего». И пришлось тянуть новый и унывать во второй раз, но теперь уже в очереди с буквой «а» вместо очереди с буквой «т». Когда очередь с буквой «а» дошла до меня, помогли приготовленные документы, которые девушка в окошке конечно же перечеркала, как считает нужным. Но запрос я в итоге подала. А платить сбор, оказывается, нельзя ни наличными, ни кредитной картой. Только дебитовой картой немецкого банка. Это такая русская магия – на кассе написано, кредиткой платить можно, а в самой кассе говорят, что нельзя! Это, видимо, по принципу, что на заборе тоже многое написано, но не все то правда…

В общем, посещение посольства – увеселение то еще! В ближайшее время желания повторить у меня не возникнет точно!


До новых встреч и совместных прогулок!
Beingksa
PS: Для любителей путешествий и фоторепортажей мой инстаграм - beingksa
Tags: Берлин, Германия, Посольство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кому клеща!

    Зеленая такая фотография, и я там вся такая зеленая, такая счастливая, еще не думаю, что покусают меня комары, обгорю я на солнце, буду плешивая и…

  • На природу отдыхать

    Приближаются долгие выходные (в понедельник у нас опять какой-то религиозный праздник), и мы собираемся на Мекленбургское плато (без ста грамм не…

  • Селлин: мост, который уходит в море

    Есть на севере Германии удивительной красоты остров Рюген, а на этом удивительной красоты острове Рюген есть курортный городок Селлин. И ничем бы ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments