beingksa (beingksa) wrote,
beingksa
beingksa

Categories:

Римские каникулы начинаются

Наш первый день в Риме начался глубоким вечером. Где-то в половине десятого мы приземлились в маленьком и богом забытом аэропорту, куда причаливают лоу-костеры и прочие неудачники. Не заблудились мы только лишь потому, что аэропорт был так восхитительно мал. Иначе предполагаю, теперь уже зная об итальянской привычке вешать указатели, которые друг другу противоречат, до города мы бы добрались к утру. Но этого не произошло, и мы довольно быстро загрузились в автобус, обещавший довести нас до главного вокзала и даже суливший бесплатный вай-фай на борту. Надо отдать должное итальянцам, но вай-фай (в отличие от той же Германии) действительно работал.



По дороге мы узрели первые руины. Они живописно выделялись на фоне уже черного неба своей еще большей чернотой. Были они не подсвечены, и мы тогда еще подумали, что итальянцы жлобы и на свете экономят. Оказалось, что в Риме столько руин во всех мыслимых и немыслимых местах, что на все света не напасешься. Руины эти произвели на меня впечатление. В некоторых странах тебе гордо демонстрируют одну колонну и рассказывают, как здесь здорово было раньше, когда еще стоял дворец. А что теперь одна колонна осталась, это беда, конечно, но вы можете купить книгу, где вам на рисунке покажут былую роскошь. В Риме для того, чтобы представить былую роскошь, никаких книг не надо. Да и фантазии тоже почти не надо, потому что роскошь эта угадывается в руинах с первого взгляда.


Первое, что я увидела, вылезая из автобуса на главном вокзале, были еще одни руины. Тогда мне еще казалось, что все руины Италии достойны моего внимательного изучения. К концу второго дня руины уже делились по степени значимости, а в конце: «Смотри, еще одна разруха. Эти итальянцы вообще ничего в городе не восстанавливают». Так примерно и происходит перенасыщение развалинами.


Увиденных руин и развалин мне хватит еще надолго. Единственное, чего в Риме больше, - это, конечно, церквей. Если учесть, что в Риме официально проживает меньше 3 миллионов человек, то создается впечатление, что на каждую дюжину голов по церкви. Ну оно, впрочем, понятно – Папа близко и Папа смотрит. Пренебрегать религиозными обязанностями куда проще на задворках.



До новых встреч и совместных прогулок!
Beingksa
PS: Для любителей путешествий и фоторепортажей мой инстаграм - beingksa
Tags: Италия, Рим
Subscribe

  • Беды и печали при посольстве

    Душа молит и просит поведать о том, как я сегодня наведывалась в Российское посольство в Берлине, чтобы сдать документы на паспорт. И нет никаких сил…

  • Мусорный бак для немца

    Сегодня хочу обсудить с вами такую важную и насущную для каждого немца тему, как разделение мусора. В частности, предлагаю подсчитать количество…

  • Что древнему греку симпозиум, то нам завидно!

    Есть в Берлине так называемый остров, который как-то уместился в реке Шпрее между площадью Александрплатц и унивеситетом Гумбольтов. Немцы узрели у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments