beingksa (beingksa) wrote,
beingksa
beingksa

Прага: это твой мост, Карл!

Как весна начинается с марта, а Австралия начинается с кенгуру, так Прага начинается с Карлова моста. Мост через реку Влтаву был построен еще в XIV веке, а первый камень в основание моста вложил Карл IV.



Причем класть первый камень как попало было нельзя, и чтобы определить дату начала строительства, потребовалась консультация астронома. В те времена вообще модно было сверяться со стихиями, звездами, усами полосами и прочим, чтобы затевать какие-либо мероприятия. Вот и Карлов мост не обошелся без мистики.


Согласно легенде, первый камень был заложен тем самым Карлом IV девятого июля 1357 года в 5:31 утра (и не лень же Карлу было так рано вставать). Если записать числа подряд: 1357 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 31 (минуты), то получится ряд нечетных чисел от одного до девяти, а затем обратно от девяти до одного.


Считалось, что такой палиндром (такой перевертыш, как, к примеру, всем известная «а роза упала на лапу Азора») обеспечит мосту счастливое и долгое будущее.


И, видимо, обеспечил, потому как мост стоит до сих пор и выдерживает такой поток туристов, от которого любому другому средневековому мосту давно стало бы дурно. Карлов же мост (в отличие от того же Карла) прекрасно себя чувствует.


И даже тот факт, что по преданию именно с него был сброшен в реку почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий, от чего последний отдал концы, мост ничуть не беспокоит. Да и правильно, недолог человеческий век, а мост – он как черепаха Тортила, еще и не таких переживет.



До новых встреч и совместных прогулок!
Beingksa
PS: Для любителей путешествий и фоторепортажей мой инстаграм - beingksa
Tags: Прага, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кому клеща!

    Зеленая такая фотография, и я там вся такая зеленая, такая счастливая, еще не думаю, что покусают меня комары, обгорю я на солнце, буду плешивая и…

  • На природу отдыхать

    Приближаются долгие выходные (в понедельник у нас опять какой-то религиозный праздник), и мы собираемся на Мекленбургское плато (без ста грамм не…

  • Селлин: мост, который уходит в море

    Есть на севере Германии удивительной красоты остров Рюген, а на этом удивительной красоты острове Рюген есть курортный городок Селлин. И ничем бы ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments